Тамбовской областной детской больнице подарили новое оборудование

27 июня в областной детской клинической больнице появилось оборудование, которое поможет спасать детей с тяжелейшими заболеваниями легких и сердца. Аппарат, стоимостью 12 миллионов рублей тамбовским врачам передали руководители благотворительного фонда «WorldVita».

 Аппарат со сложным и трудно произносимым названием - экстрокорпоральной мембранной оксигенации способен полностью замещать функции жизненно важных органов - легких и сердца. В зависимости от тяжести, пациент может быть подключён к установке от двух недель до месяца.

«Прибор называется мотор, он же насос. Он обеспечивает кровообращение. Вот это устройство называется оксигенатор, он выполняет функцию легких, там происходит газообмен, такой же как в легких», - сказал Дмитрий Бомбин, клинический специалист по ЭКМО и МПК.

Сейчас в реанимации хирургического корпуса областной больницы пять маленьких пациентов. К счастью, никто из них в аппарате не нуждается. Но, по словам заведующего отделением, периодически такая необходимость возникает.

«Дети с врожденными заболеваниями легких, с тяжелыми пороками сердца. И то, что уже коллеги говорили, в период эпидемии, когда тяжелейший грипп, когда воспаление легких не поддается антибактериальной терапии, искусственной вентиляции обычной и мы сможем использовать этот аппарат», - говорит Ринат Мурзин, заведующий отделением анестезиологии - реанимации Тамбовской областной детской клинической больницы.

Клиники, которые располагают подобным оборудованием, можно пересчитать по пальцам.

«Мы выбираем регионы, где наша помощь будет наиболее востребована. Наша задача состоит в том, чтобы высококвалифицированная помощь оказывалась не только в федеральных центрах, но и совершенно в разных регионах России», - сказал Юрий Хохлов, директор благотворительного фонда «WorldVita».

- В комплекте с аппаратом идет его передвижной аналог. Оборудование позволит перевозить тяжелобольных детей даже из самых отдаленных сел региона. Причем, доставлять не только в реанимацию областной детской больницы, но и в другие клиники страны. 

Современное оборудование - новые подходы. Тамбовским врачам еще предстоит научиться работать с аппаратом. Специалисты благотворительного фонда готовы помочь. Но самое главное, что с появлением инновационных технологий, шанс на жизнь получат те, кого раньше считали безнадёжными.

 

https://www.vestitambov.ru/new/oblastnoj-detskoj-bolnitse-peredali-novoe-oborudovanie/

корреспондент: Елена Мещерякова 
оператор: Владимир Поддячий